新聞資訊
ERP,助力企業管理
瀏覽次數: 日期:2015-12-01

ERP,助力企業管理

 

ERP是企業資源計劃(Enterprise Resource Planning)的簡稱,是指建立在信息技術基礎上,以系統化的管理思想,為企業決策層及員工提供決策運行手段的管理平臺。印刷專業ERP,是指將標準ERP和印刷行業實際應用經驗融合而成的管理系統,包括了供應鏈管理、銷售管理、產品管理、生產計劃管理、生產執行管理、質量管理、設備管理、財務管理等針對印刷企業核心業務流程的管控。其最顯著的特點在于能夠為印刷企業提供全面的核心業務流程管理,并通過流程采集完整、及時、精細化的管理數據,從而支撐企業運營管理目標的實現。

  ERP的助力之道

  一、幫助企業重新評估和構建業務流程

  在實施ERP項目之前,企業應在價值目標的基礎上,對自身的業務流程進行全面地梳理和評估,即結合當下目標和長遠目標,根據清除、簡化、整合、自定化四大原則創造優化的業務流程,提升企業的核心競爭力。具體而言,首先,目標應是明確,清晰可衡量和具體的。其次,目標需要分解、分步驟實現,即要實現一個總的目標,先要實現哪些分解的目標,而要實現這些分解后的目標,又需要什么途徑。最后,這些流程的執行或者途徑的落地,不是單靠系統就能完成的,還需要人去執行,企業應制定保障實現這些目標和確保這些流程、途徑執行落地的措施。

  企業業務流程重組的價值在于:消除價值傳遞鏈中的非增值活動,調整核心增值活動,體現價值的最大化,堵住企業的管理漏洞,連接流程上的斷點,挖掘和體現新的價值點。

  二、幫助企業建立和完善各類以數據為支撐的管理體系

  在企業業務流程重組的基礎上,幫助企業建立和完善各類管理體系,例如生產工藝標準體系、生產計劃管控體系、物料管控體系、生產效率評估體系、成本管控體系、企業的價格支撐體系、全面質量管理體系、全面設備管理體系,等等。很多印刷企業在實施ERP項目前,或多或少地都有這些管控體系,但是比較分散,不夠完整。

  通過ERP的實施幫助企業建立和完善各類體系的價值在于:用先進的設計理念,借助現代化的信息技術手段,搭載企業的業務流程,系統性地解決企業生產經營活動中各類具體的問題,規避企業的各類管理體系因分散、缺失和不合理造成的日常工作的混亂。

  三、幫助企業管理管不住的、管不清楚的事務

  每個企業在經營生產活動中,總有這樣或那樣讓人頭疼、讓人困惑的問題,具體原因都異常復雜。但是,ERP項目可以幫助企業解決從哪里著手進行提升和改善的問題。

  用一案例說明,倉庫存放了一堆物料,有的紙張已經發黃變形,有的化工材料已經過期,與此同時,生產卻在停工待料。倘若問倉庫為何有這么多的呆滯物料?是誰決定買的?為什么買這么多?為何物料積壓和快到期了,卻沒有警示?基本上沒有人可以給予詳盡的回答。而通過系統性的物料管控體系,結合物控流程、物料出入庫流程,借助信息處理技術,就可以及時管控、發現、追溯這些異常,真正幫助企業做到物料適時、適量地合理供應與合理庫存,防止物料呆滯和生產停工待料。

  四、幫助企業提高運營生產效率,節省人手、降低企業成本

  面對激烈的市場競爭環境,印刷企業急需加強內部管理,練好內功。而最重要的就是提高生產效率,降低企業經營生產成本,形成具有自身管理特色、經營特色的核心競爭力。

  提高生產效率不是一句空話,要有明確的目標,例如生產效率、OEE(綜合設備效率)要達到多少,要通過什么樣的途徑去實現。ERP項目的成功實施,可以真正幫助企業節省勞動力,并提高設備的生產效率①通過物料管控與生產管控的配套協調,解決生產設備經常停工待料的問題。②通過生產計劃管控體系,提高和優化生產排程可執行性,將一些交期接近、色序相同、紙張規格相近的作業,安排在相同的設備;將一些共用模切版的作業,安排在相同的模切機、糊盒機,以減少不同設備重復調試的時間。通過前工序的實時進度,評估前后工序進度銜接的可行性。③通過物料和半成品的配送體系,將瑣碎的事集中給專人來做,將專業的事交給專業的技術人員做。將生產前所有的物料準備、版材準備、待加工的半成品準備交由專人負責,避免直接生產人員全廠領料,找半成品,找版材等。如此,一方面可以最大限度地減少直接生產人員時間,另一方面可以規避停機待料現象的發生,真正提高生產效率。④通過生產工藝體系,在生產前由專業的人員確定產品生產的各類標準,例如使用哪些物料,用量如何,采用什么工藝,各個工序的生產參數如何,需要做到什么樣的質量標準,生產中需要使用到什么模具,甚至入庫前采用什么樣的包裝方式,等等。讓生產人員明白自己要做什么,用什么樣的資源、方式去做,要做到什么樣的標準。⑤隨著信息技術的發展以及與工控技術的結合,可以將ERP系統和設備直接連接,由ERP系統直接傳送設備的作業數據,減少設備的調試、準備時間。

  五、結合工業4.0的應用,ERP將真正成為企業管理的大腦和中樞

  隨著工業4.0的興起,國內不少ERP供應商正在推行工業4.0在印刷企業的應用。通過ERP系統將企業的人與人、人與產品、人與設備、產品與設備進行連接,可以逐步實行印刷企業經營、生產的自動化、智能化。EPR系統將徹底改變印刷企業的經營生產方式、商業模式、盈利模式,成為企業管理的中樞和大腦。

  古人有云,鐵打的營盤流水的兵,一套ERP系統的實施上線,將成為企業的營盤,使企業在復雜多變、激烈的市場競爭中,立于不敗之地。

  文/柴成學(作者單位為北京悟略科技有限公司)

 

聯系我們
地址:濟南高新區正豐路883號
電話:0531-86513818
         0531-86513898
         0531-86513858
招聘電話:0531-86513919
張經理
德州扑克大小顺序